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週刊ソムリエになろう!

ブルゴーニュ01

今週はブルゴーニュに関して。

すっかり知名度が高くなったブルゴーニュ。

AOC(原産地呼称制度)による格付けの1/4はここブルゴーニュのものなんです。

エシェゾー

ブルゴーニュはほかの地域とは異なり、格付けが畑にまで及びます。

東京都→渋谷区→渋谷3丁目→明治通りより西側

といった感じで、細かく区分けされています。

さらに、一つの畑を数人で所有している場合も多く、とても把握が難しい地域です。

ブルゴーニュバター

料理はこちらのブルゴーニュバターを使ったエスカルゴなどが有名です。

パセリやニンニクを混ぜ込んだバターですが、当店でもつぶ貝に使っています。

ブルゴーニュ02

ブルゴーニュは単一品種でワインをつくっています。

シャルドネ・アリゴテ・ピノノワール・ガメイ

ほぼこの4品種です。

ロマネコンティに代表される高級ワインが数多く生まれる土地。

ワインを学ぶ上で外せない地域です。