今週はブルゴーニュに関して。
すっかり知名度が高くなったブルゴーニュ。
AOC(原産地呼称制度)による格付けの1/4はここブルゴーニュのものなんです。
ブルゴーニュはほかの地域とは異なり、格付けが畑にまで及びます。
東京都→渋谷区→渋谷3丁目→明治通りより西側
といった感じで、細かく区分けされています。
さらに、一つの畑を数人で所有している場合も多く、とても把握が難しい地域です。
料理はこちらのブルゴーニュバターを使ったエスカルゴなどが有名です。
パセリやニンニクを混ぜ込んだバターですが、当店でもつぶ貝に使っています。
ブルゴーニュは単一品種でワインをつくっています。
シャルドネ・アリゴテ・ピノノワール・ガメイ
ほぼこの4品種です。
ロマネコンティに代表される高級ワインが数多く生まれる土地。
ワインを学ぶ上で外せない地域です。