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ガレットって何ですか?

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当店一押しメニューのガレット。

ガレットもだいぶ日本に浸透したと思いますが、今一度ガレットとは何かを書こうと思います。

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ブルターニュ発祥の「ガレット」と「クレープ」

フランスの北西部、ブルターニュ地方では、カフェの数より多いクレープリー(クレープ料理店)で食事をしながら地元の発泡酒シードルを飲み、親しい人たちとのおしゃべりを楽しみます。(中略)

ガレットが主食の時代が数世紀続きますが、デザ-トとしてのクレープができたのは後のことで、「ガレット=そばの生地=塩味」、「クレープ=小麦の生地=甘味」と一般的に使い分けられています。

Le Bretagne Webサイトより抜粋

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フランスのブルターニュ地方発祥の郷土料理。

そば粉を使ったクレープ生地で、肉や野菜を包んだ食べ物が「ガレット」です。

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スタンダードなガレットと言えば「コンプレ」。

ハム・卵・チーズを乗せて四角く焼き上げます。

生地のおいしさを最も感じて頂けるメニューなので、当店のコンプレも是非お試しください!

福井県産の石臼挽きしたそば粉は、香りが全然違いますよ~!