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2016/10/22

奇跡の紅玉

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紅い玉。名前そのもの、真っ赤に熟した紅玉が届きました!

当店でも人気のデザートワイン、安曇野ワイナリーのアイス紅玉の原料になっているリンゴです。

 

紅玉の特徴は

・酸が多く含まれている

・果肉が引き締まっていて煮崩れしない

・リンゴ本来の風味が強く、加熱後も風味が残る

なのでお菓子造りによく使われます。

この紅玉は、なんといっても香りが抜群に強い!!

強くてもう、爽やかなんですがクリームチーズのような濃厚な香りすら感じました!

食べるとしっかりと引き締まった果肉から驚きの甘さが出てきます。糖度がめちゃ高い!

酸もしっかりあるので甘ったるくなく、なるほどこのリンゴからアイス紅玉が造られてるのかと納得がいきました。

 

アイス紅玉の華やかで艶やかな香り、濃厚ですがとても上品な甘み、高い酸のおかげで全体の印象が甘ったるくダレたワインにならず、香りも味わいも甘味も終始エレガントなのはこのリンゴあってこそなのでした。

 

「農夫と農夫」の山崎さんがこのリンゴを作っています。

http://www2.kokuyou.ne.jp/~noufu/index.html

次回安曇野行くときはこちらも回ってこようと決めました!

 

前回の記事で、メルローのブドウとワインを一緒に楽しんでいただきましたが、アイス紅玉でも飲みながら原料のリンゴを味わうのもまた一興。

興味がある方はお声がけくださいね。

支配人 湯川

 

 

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