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日本ワインの表示についていろいろ

今日から新表示「日本ワイン」が正式にスタートします!

 

イェー!!!

 

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こちらは2015年に伺ったドメーヌ・タカヒコのピノ・ノワール

 

詳しくは産経新聞のこちらの記事をご覧ください。

https://www.sankei.com/economy/news/181029/ecn1810290014-n1.html?fbclid=IwAR1O0CjKXTHbm7i318SHNkmpx8QF9-5gLffq2sYksDfke_uX1MZMHLRGUAw

 

簡単にまとめると

【これまでの表示 公的なルールは特になし】
・海外原料ブドウ・ワイン、輸入濃縮還元果汁など → 国内で醸造 → 国産ワイン

 

・国産ブドウを原料 → 国内で醸造 → 日本ワイン(日本ワイナリー協会による自主規制)

 

だったものが

 

10月30日より

国税庁告示「果実酒等の製法品質表示基準」】により

海外原料ブドウ・ワイン、輸入濃縮還元果汁など → 国内で醸造 → 国内製造ワイン

輸入原料を使用したワインは「濃縮果汁使用」「輸入ワイン使用」などの表記が義務づけられる。

 

・国産ブドウを原料 → 国内で醸造 → 日本ワイン(公式なルール)

 

となりました!

 

当店でも国産ワインと日本ワインは何が違うの?とよく聞かれてました。

確かにこの2つの表記では違いがわかりずらいですよね・・・

 

新たに国内製造ワインの表記になるものは、原料が輸入の果汁や輸入ワインの場合、その表記が義務付けられるので、日本ワインとの違いがわかります。

 

もうすぐ山梨はじめ全国各地のワインの新酒(ヌーヴォー)が出てきますね!
今年も楽しみです!

 

今度ワインを買うときやお店でオーダーする時はラベルを見てみて下さいね♪

 

支配人 湯川

 

 

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